Abbildung: Datenschutz
Der Datenschutz steht im Abrechnungszentrum Emmendingen an oberster Stelle!

Datenschutz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für das Abrechnungszentrum Emmendingen sehr wichtig. Mit dieser Datenschutzerklärung informiert das Abrechnungszentrum Emmendingen, wann welche Daten erhoben und wie sie verwendet werden. Das Abrechnungszentrum Emmendingen behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internet-Angebot www.abrechnungszentrum-emmendingen.de des Abrechnungszentrums Emmendingen und die dort enthaltenen eigenen Inhalte. Für Inhalte von Internet-Seiten Dritter der im Rahmen unseres Internetangebots vorhandenen Links gelten die dortigen Bestimmungen.

Kontaktadressen für den Datenschutz

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer Datenschutzvorschriften ist der:

 

Abrechnungszentrum Emmendingen

An der B3 Haus Nr. 6

79312 Emmendingen

Telefon: 07641 9201-0

E-Mail: info@abrechnungszentrum-emmendingen.de 

 

Bei Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder wenn Sie Ihre Rechte als Betroffene(r) wahrnehmen möchten (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit), können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten des Abrechnungszentrum Emmendingen wenden:

Datenschutzbeauftragter

Jens Zenker

Tel. 07641 9201-114

Datenschutzbeauftragter@arz-emmendingen.de

Informationssicherheitsbeauftragter

Michael Künzler

Tel. 07641 9201-119

MKuenzler@arz-emmendingen.de

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Das Abrechnungszentrum Emmendingen erhebt und verwendet personenbezogene Daten nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite sowie der Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten erfolgt in der Regel nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Regelungen erlaubt ist.

Welche Daten werden erfasst?

 

1. Bereitstellung der Internetseite

 

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

 

Folgende Daten werden hierbei erhoben: 

 

Jeder Zugriff auf die Internetseite des Abrechnungszentrums Emmendingen wird in einer Protokolldatei mit folgenden Daten gespeichert:

 

  • Name der abgerufenen Datei bzw. Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • IP-Adresse in anonymisierter Form
  • Name der zuvor besuchten Seite
  • Angaben über den genutzten Webbrowser

 

Die Daten werden ebenfalls in den Protokolldaten unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

 

2. Kontaktformular und E-Mail-Sicherheit

Auf dieser Internetseite gibt es elektronische Kontaktformulare. Dabei werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Ihre elektronischen Nachrichten an uns und Ihre E-Mail-Adresse werden ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

 

3. Cookies

 

Diese Internetseite verwendet sitzungsbezogene Cookies, mit denen das Zugriffsverhalten innerhalb der Internetseite protokolliert wird. Nach Schließen des Browsers wird das hierfür verwendete Cookie innerhalb 24 Stunden gelöscht. Wir behalten uns allerdings vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur auszuwerten. Beim Aufruf unserer Internetseite werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

 

 

Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Die Daten bei Bereitstellung der Internetseite werden nur zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebes, zur Störungsbeseitigung und zur Abwehr eines Angriffs genutzt. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Protokolldaten erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken sowie eine Weitergabe an Dritte findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die Daten im Kontaktformular oder bei Kontaktaufnahme per E-Mail dienen uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme - darin liegt das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

 

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Verwendung der Analyse-Cookies (Piwik/Matomo) erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Internetseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies kann festgestellt werden, wie die Internetseite genutzt wird, damit das Angebot optimiert werden kann. Darin besteht das berechtigte Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte


Eine Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen von gesetzlich vorgesehenen oder erlaubten Fällen. Ohne gesetzliche Grundlage erfolgt eine Weiterleitung an Dritte nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Die Angaben im Kontaktformular werden zur Bearbeitung der Anfrage an den beim Abrechnungszentrum Emmendingen zuständigen Fachbereich weitergegeben. Die Protokolldaten werden ausschließlich vom Geschäftsbereich des Abrechnungszentrums Emmendingen genutzt, der für die Bereitstellung, Optimierung und Sicherheit unserer Internetseite zuständig ist. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Service-Portal für Leistungserbringer

Abweichend  von den Angaben für die Homepage gilt:

 

Jeder Zugriff auf das Service-Portal des Abrechnungszentrums Emmendingen wird in einer Protokolldatei mit der anonymisierten IK-Nummer und der anonymisierten IP-Adresse des Rechnungsstellers gespeichert und verarbeitet.Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt zur Durchführung der Anwendung.

 

Weiter nutzen wir diese Daten, um für Sie das Portal auf Ihre Bedürfnisse hin zu erweitern und Ihnen Informationen für Ihre Abrechnungsprozesse zu liefern. Wir erfassen auch diese Daten, um ein Mengengerüst für die Abrechnung der bei uns anfallenden Lizenzgebühren zu erhalten. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

Videoüberwachung

Eine Videoüberwachung erfolgt lediglich zum Zwecke des Objektschutzes gem. § 4 BDSG i. V. m. § 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO unter Abwägung der schutzwürdigen Interessen der gefilmten Personen. Insbesondere öffentliche Bereiche und Personen, die sich dort aufhalten, werden bereits bei der Aufzeichnung unkenntlich gemacht (verpixelt). Sofern keine Vorkommnisse auftreten, findet keine Weitergabe der Aufzeichnungen statt und die Aufzeichnungen werden binnen weniger Tage automatisch überschrieben.

Einbindung von Google Maps

Auf dieser Internetseite werden die interaktiven Karten von Google Maps angezeigt. Durch den Besuch auf der Internetseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Internetseite aufgerufen haben. Dabei werden die o. g. Daten übermittelt. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden die Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet – wenn Sie dies nicht möchten, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt Sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung der eigenen Internetseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Internetseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile – dieses müssen Sie an Google richten.

 

Weitere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters, auch zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch gesetzliche Regelungen vorgegeben wird. Eine Sperrung oder Löschung der Daten, wenn eine durch gesetzliche Regelung vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Internetseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Protokolldaten werden spätestens nach 30 Tagen gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Internetseite und die Speicherung der Daten in Protokolldaten ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit – per Post oder E-Mail – widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Internetseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Internetseite vollumfänglich genutzt werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung / Beschwerdemöglichkeit

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft darüber, welche Daten bei uns über Ihre Person vorliegen, über deren Herkunft und Empfänger und über den Zweck der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, von uns die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Bei Fragen hierzu können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Ihre Rechte im Einzelnen:

  • Recht auf Auskunft über verarbeitete Daten (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
  • Recht, eine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit a jederzeit zu widerrufen (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf bleibt bestehen)
  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO): Sie haben das Recht, sich an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für Abrechnungszentrum Emmendingen zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde lautet:

 

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstrasse 10a
70173 Stuttgart
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Websiteanalyse - Einsatz von Piwik/Matomo

Für die Erhebung von statistischen Daten über die Nutzung dieses Internetangebotes wird der Webanalysedienst Matomo (ehemals Piwik) eingesetzt. Dabei werden die folgenden durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen protokolliert, an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert:

 

  • IP-Adresse in anonymisierter Form
  • Name der abgerufenen Datei bzw. Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Cookie, zur Unterscheidung verschiedener Besucher
  • Downloads
  • Name und Version des Betriebssystems
  • Name und Version des Browsers
  • Gerät (Desktop, Handy,…)
  • Land
  • Bildschirmauflösung
  • Ausgehende Verweise (Klick auf externe Links)

 

Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang anonymisiert. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keine Sitzungsdaten erhebt. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht und muss gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Deaktivierung der Websiteanalyse

Wir behalten uns das Recht vor, diesen Datenschutzhinweis bei Bedarf zu ändern oder zu ergänzen.

 

Zuletzt aktualisiert: 24.05.2018

Kontakt

Datenschutz

Jens Zenker

Datenschutzbeauftragter

 

Tel.  07641 9201-114

Datenschutzbeauftragter@arz-emmendingen.de